Лодочка

Объявление

 

Форум переехал на новое место обитания.
Просьба отписываться по старым темам на новом месте.
Приносим свои извинения за неудобства.
Для перехода на новый форум нажмите на ссылку.
>>> ПЕРЕЙТИ <<<
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Интересные места » Памятник подводникам в Сестрорецке.


Памятник подводникам в Сестрорецке.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В недавнее время в Сестрорецке открылся храм святых апостолов Петра и Павла, посвященный памяти моряков-подводников. Рядом с храмом установили макет "потаенного судна" Петра Никонова- первого в России и в мире прообраза подводной лодки. Макет изготовлен по сохранившимся описаниям, в масштабе предположительно 1:1.

увеличить

2

Забавно. А внутрь заглянуть можно ?

3

Здравствуйте!
В текстах о нем, нет упоминаний о том, как они (подводники) должны были ориентироваться под водой. В макете есть возможность это понять?

4

Ну, насколько известно, "потаенное судно" было построено в 1724году, никаких чертежей его не сохранилось, возможно, что они никогда и не существовали. Сохранилась лишь ведомость, по которой мастеру Никонову отпускались материалы, и исходя из которой был предположительно воссоздан внешний вид судна. Начал строить мастер свое судно в 1718году, и закончил к 1724-му.
При жизни Петра Первого было произведено лишь одно неудачное испытание, в результате которого судно получило повреждения. Государь указал "конфуза сего в вину мастеру не ставить" и испытания продолжать. Через год государя-покровителя не стало. Никонов все же доработал проект, вторичные испытания были проведены в 1727году, и вновь они оказались неудачными. (По данным современных исследователей, удачными они быть и не могли, уровень тогдашних технологий построить подобное судно просто не позволял). Мастер, лишившийся своего покровителя, был разжалован в рядовые плотники и сослан в Астрахань, а "потаенное судно" длительное время хранилось в "секретном" сарае, пока не было разобрано на дрова "за ветхостию".

egor65 написал(а):

В текстах о нем, нет упоминаний о том, как они (подводники) должны были ориентироваться под водой

Ориентироваться предполагалось всего-навсего через рубочные окна, можно предположить также, что в снабжение судна должен был входить магнитный компас.
(По материалам сайта "штурм глубины" )

5

А как же измеряли глубину погружения? В мутных водах  Финского залива в глазок ничего не увидишь?

6

egor65 написал(а):

А как же измеряли глубину погружения

Честно сказать, не знаю, можно предположить, что такой вопрос конструктором даже не рассматривался. Впрочем, Никонов, судя по его изобретениям, был товарищ с фантазией, (в комплект к лодке им был изобретен водолазный костюм), и вполне мог изобрести какой-нибудь примитивный манометр.


Вы здесь » Лодочка » Интересные места » Памятник подводникам в Сестрорецке.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC