Лодочка

Объявление

 

Форум переехал на новое место обитания.
Просьба отписываться по старым темам на новом месте.
Приносим свои извинения за неудобства.
Для перехода на новый форум нажмите на ссылку.
>>> ПЕРЕЙТИ <<<
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Сухопутные укрепления » Долговременные укрепления в Питере.


Долговременные укрепления в Питере.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

На большинстве сайтов, касающихся этой темы, городские ДОТы, строившиеся на южных окраинах уже во время войны, описаны как небольшие сооружения, имеющие лишь одно боевое отделение и больше никаких помещений. Лично я осмотрел не менее 26 этих сооружений, и могу утверждать наличие у некоторых из них еще и нижнего яруса. Возможно, "ярус" - это лишь мое дилетантское впечатление, но какое-то помещение под боевым отделением имеется по крайней мере в двух ДОТах. Если учесть, что доступ в большинство этих сооружений невозможен, можно предположить, что подобные "ярусы" имеются и в других ДОТах. На фото - люк в затопленный нижний ярус в артиллерийском ДОТе на Софийской улице.

Отредактировано Владимир (2008-01-28 19:09:05)

2

Тема городских укреплений уже достаточно исчерпана, существуют мощные сайты, посвященные этой теме, поэтому добавлять особо нечего, приходиться лишь обращать внимание на некоторые мелочи, упущеные более компетентными авторами. Вот, например- фото ДОТа на Южном шоссе, который почему-то обойден стороной...

3

По-подробнее пожалуйста ... Что за конструкция и как внутри ?

4

Как там внутри- не скажу, ДОТ затоплен водой под самый потолок... Может, стоит побывать летом, когда болото подсохнет... Благо, тут рядом... А конструкция весьма любопытная- нижняя часть ДОТа, как и положено, бетонная, а верхняя сложена из гранитных блоков, толщина перекрытия более 1м. Не хватило бетона, что ли? На Белградской улице имеется ДОТ, у которого отсутствует крыша и задняя стенка. Возможно, он тоже имел такого рода перекрытие, разобранное впоследствии? Интересно, что это самый южный ДОТ, т.е. расположен он был ближе всего к линии фронта. Казалось бы, все должно быть наоборот, наиболее слабым делать какой-либо тыловой объект... К тому же- ДОТ артиллерийский. Правда, есть предположение, что часть ДОТа разрушена при расширении насыпи железной дороги, но уж больно как-то аккуратно... Без следов отбойных молотков или шурфов для взрывчатки.

Отредактировано Владимир (2008-03-24 23:24:55)

5

Вот еще несколько Питерских ДОТов, не обозначенных на карте.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Владимир (2008-08-05 20:53:59)

6

А вот еще фотография, касающаяся темы планировки городских ДОТов. Снято через дверь затопленное помещение пулеметного ДОТа на Краснопутиловской. В задней части (на снимке- слева) явно имеется еще одно помещение с бронедверью. Так что даже внешне похожие "коробки" Питерских ДОТов все же имеют различие в планировке.

увеличить

увеличить

7

Удивительно- наблюдается некоторая тенденция к восстановлению оборонительных сооружений Ленинграда. Вот для сравнения- фотографии одного и того же сооружения, первая взята с сайта "Неправильный мир" , на ней вид ДОТа в Обухово в 2004году, вторую сделал сегодня.

увеличить

увеличить

8

Я сказал бы, что очень даже хорошая тенденция, если конечно это тенденция. Интересно, а внутри ДОТа, что-нибудь осталось или тоже всё вырезали ?

9

А туда не попасть, дверь бронированная закрыта и забетонирована. Да и что там могло остаться, это ж Обухово, черта города, а не дебри Карельского... Грязь расчистили да краской помазали- и то хорошо. Хотя изначально доты не красили... Зато крашеный, да с Георгиевскими ленточками- глазу приятно... 8-)

увеличить

10

Странно, а зачем его откопали то?
Разве дот не должен быть закопан под землю так, чтоб только дверь и амбразуры были видны и обеспечивалось достаточное поле зрения для стрельбы???
или это сделано для нужд памятника так сказать???
а вообще-то очень даже симпатично получилось. Какая-никакая, а память !!!  :flag:  :cool:

11

ReZident написал(а):

Разве дот не должен быть закопан под землю так, чтоб только дверь и амбразуры были видны

А это, насколько я понимаю, зависело от местных условий. В Ленинграде ДОТы не обваловывали, на представленном фото ДОТ, скорее всего, обсыпан в более позднее время... Те из дотов, которые попали в район жилой застройки, зачастую засыпаны под самую крышу- это уже культурный слой более поздних эпох.

12

ага, понятно. Спасибо )))


Вы здесь » Лодочка » Сухопутные укрепления » Долговременные укрепления в Питере.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC