Лодочка

Объявление

 

Форум переехал на новое место обитания.
Просьба отписываться по старым темам на новом месте.
Приносим свои извинения за неудобства.
Для перехода на новый форум нажмите на ссылку.
>>> ПЕРЕЙТИ <<<
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Непознанное » Рунические камни.


Рунические камни.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В недавнее время, будучи на Вуоксе в окрестностях Каменногорска, наткнулся вот на такие символы, выдолбленные в камне. С удивлением обнаружил нечто похожее на "Эраунде". На фото: 1- "руны" на Вуоксе; 2- скандинавские руны, обнаруженные на Валааме. (фото с "Эраунда")

увеличить

увеличить

2

Разрешение бы побольше фотографии, а то кроме белого креста ничего не видно. Хотя может быть это и есть рунический крест. :)

3

Blackdeshov написал(а):

кроме белого креста ничего не видно

Ну вот я тут попытался эту штуку изобразить. А большее разрешение вряд ли поможет- фото сделано сквозь слой воды...
Есть мнения, что это такое?

увеличить

4

Этот знак не входит в алфавит рунического письма. Скорее это символ. Для того чтобы попробовать понять его нужно знать некоторые подробности. Во-первых, какой по твердости камень, на котором он высечен. Нужно попробовать ударить по камню и если порода твердая, то человек приложил большие усилия для его нанесения. Большие усилия просто так никто прикладывать  не будет. Во-вторых, надо знать динамику уровня воды в этом месте. Это позволит немного сориентироваться во времени. В-третьих, нужно провести осмотр местности на предмет обитаемости или ритуальности людей. Возможно, есть странная растительность или «многоверхушечные  деревья». В-четвертых, желательно произвести топонимику карт этого района, а также проанализировать их по изобатам. В-пятых, ориентация по сторонам света. Хорошо, если знать культуру племен этого района. После даже такого простого анализа символ, думаю, «сам поведает свою историю». Петроглифы севернее от Питера достаточно распространены, просто люди их не видят, т.к. ожидают цветных и больших изображений, а времени прошло много, краски нет, да и контур очень часто размыт и виден только при наклонном освещении.

Отредактировано egor65 (2009-10-31 18:54:36)

5

Egor65, спасибо за совет. Тема оказалась неожиданно интересной, предположений относительно природы этого символа возникло множество. (Кстати «руной» его обозвали без каких-либо соображений, просто места эти как-то сами навевают мысли о древнем водном пути, викингах, конунгах, драккарах…) И чем бы на самом деле не явился этот символ- игрой природы, современным творением или древним письмом- интересен сам процесс поиска объяснения…
Начнем с описания собственно этого артефакта. Расположен он на подводной части береговой скалы острова Большой на реке Вуокса. До ближайшего, на данное время, населенного пункта- пос.Перевозное- около 9км. Знак расположен на глубине ок.30см. на плоской, лежащей поверхностью параллельно поверхности воды, скале. Размеры знака ~15x15 см, выдолблен на глубину около 5мм. Внутренность заполнена белым веществом, возможно, краской, но я предположил, что это что-то вроде слюды (не сцарапывается). Знак хорошо виден ночью при свете фонарика, днем разглядеть его мешают блики на воде. Символ представляет собой стилизованное изображение то ли якоря, то ли кораблика с мачтой (других ассоциаций не возникло). Фото есть в предыдущих сообщениях.
Итак, первые и наиболее вероятные предположения- знак этот является игрой природы или современным изображением. Действительно, существует огромный процент вероятности, что так оно и есть, природа порой поражает нас своими творениями, да и досужий посетитель технически мог изобразить нечто зубилом по граниту. Зачем? Да мало ли людей «хотящих странного» существовало во все времена? Если верить психологам, даже хулиганы, разрисовывающие похабщиной стены подъездов, подсознательно хотят оставить после себя какое-либо творение… Просто на большее мозгов не хватает.   Варианты эти мы упомянули просто «для галочки», если принять их за основные, дальнейшие изыскания станут просто неинтересными.  8-)
Третий, лежащий «на поверхности» вариант- знак оставлен местными жителями, «мякитупулайненами», иначе- финскими хуторянами (мяки-холм, тупа-изба, лайнен-человек), проживавшими в этих окрестностях до «зимней войны». Действительно, остатки финских хуторов, в виде каменных фундаментов и погребов, встречаются на берегах повсеместно. Вполне возможно, что знак такой мог являться символом принадлежности места какому-либо частному владельцу. Другое дело, что знак весьма невелик размером, и расположен в неприметном месте, обнаружить его можно лишь случайно. К тому же, собственно на острове Большой никаких остатков построек не обнаружено.
И, наконец, четвертый вариант- знак является древним символом, оставленным проживающими на этой территории людьми до прихода шведов и русских- то есть до 14-го века. Сразу возник вопрос- были ли обнаружены в этой местности какие-либо древние артефакты? Выяснилось. Что да, были! Всего в каких-то 15-ти километрах к югу недавно было обнаружено древнее городище. (Самое обидное, что в поселке Вещево, где это городище обнаружили, доводилось многократно бывать, только вместо полевых исследований, занимались мы там рыбалкой да потреблением горячительных напитков.) Далее попытались выяснить вопрос относительно гидрологии Вуоксы. Не считая катаклизмов в процессе геологического формирования реки, ее уровень в современном русле бывал выше, ниже-никогда. Сейчас уровень регулируется плотиной в городе Светлогорске, выше по течению. На рассматриваемом участке уровень был выше только в период существования шлюза Гремячий, ныне разрушенного. Т.Е можно предполагать, что уровень воды во все времена не сильно отличался от нынешнего. И, наконец, вспомнили еще об одном объекте- каменной гряде высотой около 1м. на юго-западном берегу острова Большой (фото прилагается). Трудно сказать, естественная или искусственная эта гряда, но, вкупе с обнаруженным знаком (возможно, не одним, ибо рядом угадывалось что-то подобное, но утверждать, что это аналогичные знаки, не берусь) позволяет предположить – «что-то здесь все-таки было!»
Вот такие первичные дилетантские соображения по данному поводу.

увеличить

увеличить

Отредактировано Владимир (2009-11-03 19:55:09)

6

Доброе время суток, Владимир!
  Совершенно с вами солидарен, что самое интересное – это поиск. «Когда мы не в пути, мы в придорожной яме…». Итак, если символ в воде, а уровень минимальный воды, то краску нанести не так просто. Можно, но сложно, надо стимул. Гранит порода твердая и долбить под водой – глупо, проще взять выше по берегу. Уже из этого можно предположить, что символ был сделан до постройки плотин. Символ, как вариант, можно разбить на две составляющие – крест и полумесяц. Крест с равными сторонами часто используется как символ Земли. Вертикальная палочка – духовность, горизонтальная – материальность. Одухотворенная материя, т.е. Земля. Часто его вписывают в круг, но не всегда. Полумесяц – имеет более обширные варианты. Это и наши желания, и эмоции, и подлунный мир и т.д. Можно совместить и попробовать посмотреть варианты. Например, зависимость нашего мира от Луны, управление своими желаниями и т.д. трактовка будет меняться от сторон света. Восток – будущее, Запад – прошлое. Можно написать более сложные варианты прочтения, но, думаю, идти лучше от простого к сложному. Версия с родовой меткой, тоже возможна. Например, место рыбной ловли. Тогда символ рода, тоже интересно рассмотреть.

7

Порывшись в Интернете, обнаружили такое обилие информации по данной теме, что даже несколько растерялись... Но выяснили несколько основных моментов: все обнаруженные на данное время карельские петроглифы располагаются "сериями" или группами по нескольку десятков изображений, одиночные изображения среди них- редкость. Практически все они несут тематическую нагрузку, т.е. изображают людей, птиц, животных, различные предметы. Символических изображений среди них не встречается. Более поздние буквенные надписи являются смысловым текстом. Обсуждаемый здесь символ не является ни буквой, ни изображением какого-либо предмета или существа.

(Кстати, немножко не по теме, но пользуясь случаем похвастать, хочу рассказать пришедшую как-то на ум теорию относительно славянского алфавита, возможно, она не лишена смысла. Немножко не стыкуется, но, возможно, что-то изменилось со временем или было нами самими упущено. Смысл в следующем: задумавшись над произношением букв церковно-славянского алфавита (который, кстати, до сих пор используется на военно-морском флоте для передачи сигналов), предположили, что каждое название буквы не случайно, а полностью произнесенный алфавит является смысловым текстом. Возможно, это просто совпадение, но текст получился! Примерно, так: Аз, буки, веди, глаголь, добро (т.е. "я Бога ведаю, глаголящего добро") есть, жизнь, земля, иже, како, люди, мыслете, наш, он, покой ("есть живые (на) земле и как люди мыслящие (что) Он- наш покой"). Ну и, очевидно, так далее в том же смысле, просто пока дальнейший "перевод" не вяжется. Предположили, что для удобства запоминания азбуки, был придан ей смысловой текст в виде, очевидно, молитвы. Вот такое маленькое наблюдение не по теме.)

8

Решили пойти "с другого конца" и попытаться все же выяснить, что мог означать такой символ. Идентичных символов оказалось весьма немного, наиболее подходящим оказался символ "якорный крест", является символом рождения Христа из тела Марии (см.). Был (и продолжает оставаться) весьма распространен как церковный символ, как правило- православный. (Действительно, как-то сразу в голову не пришло, ведь кресты на церковных куполах имеют в своем основании эдакий "полумесяц"). Также другое значение этого символа- "кораблик" т.е. снизу- корпус кораблика, обозначающий веру, и крест на нем, обозначающий христианство. Если принять этот вариант за основной, то можно датировать появление этого знака на скале не ранее 14-го и не позднее 20-го века (ничего такой разброс  8-) ). Собственно, первое упоминание о начале православия в Карелии относится к 1227 году, когда князь Ярослав Всеволодович "крести множество карел", но первое появление русских постоянных жителей на Карельском перешейке датируют 14-м веком.
Можно также упомянуть о значении "сдвоенного якорного креста", это уже относится к нацисткой символике и обозначает "некроматический знак перехода", попросту- символ смерти. Мрачновато...

Отредактировано Владимир (2009-11-09 19:36:23)

9

Владимир, здравствуйте! Когда я намекнул на вариант прочтения символа, то умышленно «прошел» дальше крещения карелов. Этот символ вы часто видите на куполах многих церквей, но там он не равносторонний, а это уже многое меняет. Я не случайно упомянул уровень воды в этом районе. Это обстоятельство вас смело отправляет за пределы ХХ века. Символы всегда имеют несколько уровней прочтения, также как и сказания. Но вообще здорово, как рыбалка иногда перерастает в изучение истории края.

10

Егор, доброго времени суток, спасибо за советы и идеи. Достаточно любопытно попытаться разобраться в области, о которой не имеешь особого представления... Конечно, все эти рассуждения, приведенные выше, натурально "притянуты за уши", но, пытаясь в них разобраться, все равно узнаешь какие-то новые интересные факты... Вроде недавнего обсуждения "царских знаков" на этом же форуме, сильно насмешившего пользователей. Так что сама идея изучать историю края, отталкиваясь от какого-то одного непонятного явления, кажется достаточно интересной... Ждем и от вас каких-нибудь новых тем.
В продолжение обсуждаемой темы: не учел еще одного простого фактора- наблюдали мы этот знак в первых числах мая, когда уровень воды несколько выше, и лед еще не весь сошел... Так что в обычных условиях он вполне может находится выше уреза. Довелось побывать в "Каменногории" этой осенью, уровень воды в Вуоксе был значительно (ок. 0,5м.) ниже. Вот до острова добраться не получилось...
Фото наших поездок в те края можно посмотреть здесь и здесь.

11

Здравствуйте, Владимир! С "царскими знаками" хорошо получилось! Пусть так, но сколько положительных эмоций для всех. Подобные случаи разукрашивают нашу жизнь, я так думаю. Что мы будем вспоминать в старости? Только то, что "выбилось" из серых будней.

12

Доброго времени суток, Владимир!

Аз, буки, веди, глаголь, добро (т.е. "я Бога ведаю, глаголящего добро") есть, жизнь, земля, иже, како, люди, мыслете, наш, он, покой ("есть живые (на) земле и как люди мыслящие (что) Он- наш покой")

Как дела с алфавитом? Вы нас, пользователей, статейкой порадуете? Интересно увидеть ваш вариант прочтения. Ждем-с!

Отредактировано egor65 (2009-11-24 00:32:02)

13

egor65 написал(а):

Вы нас, пользователей, статейкой порадуете? Интересно увидеть ваш вариант прочтения. Ждем-с!

Ну эта "теория" возникла достаточно давно, несколько раз преподносил ее знакомым, которые, как правило, воспринимали ее скептически, даже как-то, помнится, приврал, что "где-то читал", для пущей достоверности... )))
В статьях про кириллицу говорится, что названия букв соответствуют конкретным понятиям в русском языке, а некоторые из них оставлены без перевода на греческом. Просто пришло в голову, что определения не взяты "с потолка", а, для удобства запоминания, имеют связь между собой (более поздних примеров масса- например, широко известные, написанные капитаном Лухмановым стихи по метеорологии, использующиеся по сей день- "дождик раньше, ветер вслед- жди от шквала всяких бед, после ветра дождь пойдет- значит, скоро шквал пройдет" и т.д.) В случае с кириллицей, конец текста теряется, а, возможно, просто не ассоциируется для современного человека ни с чем. Попробуем еще раз:   
Кириллица полностью: аз,  бу́ки,  ве́ди, глаго́ль,  добро,́ есть, живе́те,  зело́,  земля,́  и́же (8-ричное),  и (10 ричное), ка́ко,  лю́ди,  мысле́те,  наш,  он,  поко́й,  рцы,  сло́во,  тве́рдо,  ухо, ферт,  хер,  оме́га,  цы,  червь,  ша,  ща,  ер,  еры,́  ерь,  ять,  ю,  кси,  пси,   фита, ́ и́жица.

Попытка прочтения современным языком: Я Бога ведаю (который) говорит добро. Есть много живых на земле людей, мыслящих, что Он- наш покой. Реченое слово твердо в уши... (дальше сложности. Буквы не "переведены". Можно предположить, типа э... Ну типа "все мы черви перед Ним", или что-то в этом роде... А возможно концовка была расчитана на элементарную зубрежку и смысла не несла изначально.)
Дальше эту теорию развить не получается. Еще и потому, что при ее возникновении за основу был взят военно-морской сигнальный алфавит, в котором часть букв кириллицы отсутствует, а часть заменена. Словом, в приложении к изначальному "кириллическому" алфавиту теория выглядит более хлипкой. С другой стороны- за столько столетий многие слова и понятия могли, да и должны поменять или потерять свой смысл...
Вот такой материал. На статью не тянет, только на форумное общение.
Возможно, у участников форума найдется свой вариант прочтения?

14

Владимир, а если к батюшкам обратиться за помощью? Они же в совершенстве знают старославянский.

Не в тему, но интересно.

Нечаянно наткнулся на любопытную подборку фильмов. Показалось занятным. Думаю, а почему бы и нет, иногда можно и такую красочку добавить в отдых. Да и в Карелии с Финским заливом чего только нет.
Полюбопытствуйте.
http://cineplexx.ru/2/3747-yenciklopedi … odona.html

На их сайте ниже есть другие серии из подборки

15

egor65 написал(а):

Нечаянно наткнулся на любопытную подборку фильмов

Спасибо, интересно, надо будет повнимательнее посмотреть.

egor65 написал(а):

но там он не равносторонний, а это уже многое меняет

Да, этот момент также обдумывали, но с версиями тяжеловато... Равносторонний крест на Руси презрительно именовался "папежским" или "ляшеским крыжем", то есть в этом случае отпадает "русская" версия изготовления знака.

16

Каменногория в картинках:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Z1fuG7XpNhQ[/youtube]

17

Вот такая статья по теме:

увеличить

18

Внимание! Тема "переехала" на новый форум.


Вы здесь » Лодочка » Непознанное » Рунические камни.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC