Лодочка

Объявление

 

Форум переехал на новое место обитания.
Просьба отписываться по старым темам на новом месте.
Приносим свои извинения за неудобства.
Для перехода на новый форум нажмите на ссылку.
>>> ПЕРЕЙТИ <<<
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Форты Кронштадта » Форт "Зверев".


Форт "Зверев".

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Это один из наиболее популярных, в смысле посещения, фортов. К тому же, достаточно интересный по конструкции. Но наибольшее впечатление на посетителей, как я убеждаюсь, все же оказывают сожженные казематы. К тому же, однозначно ответить на вопрос: "...а что же здесь произошло?" не получается. Наиболее распространенная версия гласит, что здесь производили испытания каких-либо термитных смесей; одновременно существует версия, что некогда в подвалы форта сливали подсланевые воды, которые впоследствии несознательные граждане поджигали. Предлагаю участникам форума высказать свое мнение.
По моему мнению, скорее всего, имели место все ж таки оба фактора. В пользу первого варианта говорит характер разрушений- температура плавления кирпича, в зависимости от сорта, колеблется от 1800 до 2500 градусов. Для сравнения, температура горения бензина составляет 1100 град. , мазута- 1300град. , даже напалма- 900-1100град, а вот используемые термитные смеси создают температуру 2000-2800 градусов, что волне могло обеспечить разрушения такого характера.
В пользу второй версии говорит наличие в некоторых подвалах форта остатков мазута. Но! Именно часть замазученных подвалов сохранились, и следов температурного воздействия не имеют. К тому же, судя по разрушениям, горение происходило именно в верхних помещениях. Так что напрашивается вывод, что мазут на форт действительно выкачивали, возможно даже и поджигали, но уже после того, как помещения его были изуродованы испытанием вооружений... На снимках: оплавленный свод верхнего каземата и совершенно уцелевший подвал под ним, заполненный мазутом.

увеличить

увеличить

2

Оплавленный кирпич - явно не последствие горения подсланьки, мазута и т.д. На лицо более высокие температуры. Скорее всего действительно вояки развлекались.

3

Blackdeshov написал(а):

вояки развлекались.

Да оно, казалось бы, понятно, но многие считают, мол, нехорошие водномоторники/яхтсмены поджигали тут мазут забавы ради... Впрочем, как я убеждаюсь все больше и больше, находится немало посетителей, теоретически способных на такое. Другое дело- что это в принципе не возможно...

Вот такую картиночку сдернул с фильма "Ленинградский фронт".

увеличить

4

Владимир написал(а):

Другое дело- что это в принципе не возможно...

При большом желании возможно всё !  :hobo:

5

На сайте "Военная литература" наткнулся на мемуары С.И.Кабанова, служившего в 20-30-е годы на "Звереве". Вот один отрывок:
"... Час спустя на искусственном гранитном островке в заливе, не успев еще оглядеться, я представился командиру батареи. Едва дослушав меня, он сказал:

— Вот тут и будете жить. В этом каземате. Когда-то здесь стояла гладкоствольная пушка, которую заряжали с дула. Теперь это ваш кубрик. Остаетесь временно за меня. Желаю успеха, — и отбыл на том же буксире в Кронштадт.

Я был ошарашен. В пустом мрачном каземате я стоял один, не зная, что делать, с чего начать. Итак, я уже не только командир неведомого мне взвода, но и врио командира неведомой мне батареи. Похоже на те анекдоты из крепостной жизни, которые рассказывал добродушный комбриг, но от этого мне не легче.

На мое счастье, кто-то постучал в дверь, и в каземат вошел рослый широкоплечий красноармеец, доложивший по всей форме, что он, старшина батареи Новиков, явился в мое распоряжение. Он стал моим ангелом-спасителем и ангелом-хранителем. Прежде всего он показал мне форт: его тесные внутренние дворики за гранитной аркой с медными литерами на камне «Батарея № 4, Зверев, 1857 год», впрочем оставившими меня равнодушным — не силен я тогда был в военной истории России; его приземистые мрачные казармы; его слепые, без окон, продолговатые строения боевых погребов, скрытые от постороннего глаза под земляным бруствером, — мы прошли в эти погреба, где в образцовом порядке лежали снаряды неизвестных мне калибров. На бруствере стояли четыре красивые пушки на тумбах, защищенные щитами из толстой брони. Новиков объяснил мне, что это корабельные орудия [21] 120-миллиметрового калибра с затворами системы «Виккерс», точно, как на новых линкорах.

С бруствера открылся вид на другие форты — слева и справа в одну линию с нашим выстроились еще шесть северных фортов, из которых действующими считались только три: на первом, примыкающем к Котлину, расположилась зенитная батарея 76-миллиметрового калибра пушек системы Лендера, образца 1915 года; на шестом стояла батарея орудий Канэ калибра 152 миллиметра и полевая батарея 76 миллиметров, образца 1900 года, — это и есть наш дивизион, штаб которого расположен на шестом форту. Четвертый северный — в центре всей линии и вместе с пятым, еще до революции разоруженным, — должен был закрывать главный фарватер; все остальные проходы между фортами перегорожены ряжами и забиты камнем, единственный проход для кораблей здесь, между нашим фортом и соседним. А впереди, километрах в шести-семи справа и слева, два мощных форта — Первомайский (Тотлебен) и Красноармейский (Овручев), где расположены второй и третий дивизионы бригады.

Таково было первое зрительное представление о морских фортах, полученное мною в то октябрьское утро двадцать третьего года..."

6

Владимир написал(а):

На сайте "Военная литература" наткнулся на мемуары С.И.Кабанова ...

Надо будет потом по-подробнее почитать ...  :smoke:

7

Очень хорошо написано! Даже зачитался.... :shine:


Вы здесь » Лодочка » Форты Кронштадта » Форт "Зверев".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC