Лодочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Интересные места » Крепость "Орешек"(Шлиссельбург)


Крепость "Орешек"(Шлиссельбург)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отделенном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVI века, с бастионами и куртинами XVIII века. Внутри крепостного двора стоят четыре тюремных и несколько административных зданий, церковь и другие сооружения.
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-3.jpg
Общий вид крепости Орешек. Рисунок В. М. Савкова

      Каменная громада крепости высится словно памятник давно прошедшей жизни. И кажется, что время здесь остановилось... Между тем на близлежащих берегах Невы бурлит жизнь: на северном расположен поселок, названный именем бывшего узника крепости народовольца Н. А. Морозова, на южном - небольшой город Шлиссельбург (с  1944 по 1992 год - Петрокрепость).
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-9.jpg
      Неповторимая ценность крепостного комплекса - в богатстве его архитектурных памятников. На острове были сосредоточены сооружения оборонного зодчества, образцы гражданской архитектуры, культовые здания, позже появились и тюремные корпуса.
      На протяжении веков Орешек находился в зоне напряженной борьбы с иноземными завоевателями. Под его стенами происходили ожесточенные битвы, и крепость неизменно служила щитом, о который разбивались вооруженные вражеские полчища и флотилии. Много раз осаждали и жгли Орешек недруги, а он вновь возрождался.
      В 1323 году новгородцы заложили на островке в истоке Невы небольшой пограничный городок Орешек. Первоначально он занимал только остров и был в первую очередь военным укреплением. В дальнейшем население города возросло, поселения заняли и берега Невы.

http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-1.jpg
Крепость 1352 года. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова.

      Разместившийся в живописном месте - у истока Невы, Орешек производил большое впечатление на путешественников. Массивные крепостные стены как бы вырастали из воды. Ритмично чередующиеся башни устремлялись ввысь шатрами крыш и дозорными вышками.
      Особенно красив был город издали, со стороны Ладожского озера. Зодчие древности обладали исключительным даром пространственного воображения. Простота и четкость планировки острова, строгость горизонтального строя стен, размеренно чередующихся с башнями, придавали сдержанное благородство общей композиции. На всем лежала печать величия и несокрушимости. Открывавшийся с башенных вышек простор водного зеркала придавал панораме особую прелесть. А у подножия стен кипела деловая жизнь. Матросы многочисленных заморских кораблей ставили и убирали паруса, разгружали и загружали товары, гремели цепи подъемных мостов, сменялась стража у крепостных ворот.
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-4.jpg
Вид из Воротной башни на Наугольную. Рисунок В. М. Савкова

      Торговое и стратегическое значение Невы определило для русских ценность этого района, на который претендовали и скандинавские соседи. После Ладоги, известной с VIII века, Орешек стал вторым городом-портом на важнейших морских и речных путях. Для Руси речь шла о свободном доступе к Балтийскому морю, о возможности торговать со странами Западной и Серверной Европы. Как военный, торговый и ремесленный центр северной Руси Орешек сыграл выдающуюся роль в защите ладожско-приневских земель. У его стен вплоть до начала XVIII века шла борьба России и Швеции за невские берега.
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-2.jpg
Восточный фасад крепости Орешек XVI века. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова

      В начале XVII века шведам удалось захватить город в истоке Невы, и Россия на 90 лет лишилась важнейшего порта и населенного пункта.
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-5.jpg
Вид Нотебурга. Гравюра из книги А. Олеария.

      В 1702 году Орешек, называвшийся по-шведски Нотебургом, был освобожден и наименован Шлиссельбургом.
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-6.jpg
Штурм Нотебурга русскими войсками. Гравюра А. Шхонебека. 1703 год.

http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-7.jpg
Медаль в память взятия Нотебурга (лицевая и оборотная стороны).

      После победоносной для России Северной войны Орешек стал утрачивать значение боевого форпоста. Он превратился в тыловую военную базу и постепенно совсем потерял военное значение. Незадолго до этого начался новый период истории острова: он превратился в «государеву тюрьму», а с 1906 года - в каторжный централ. Остров прозвали «русской Бастилией».
http://boat.ucoz.ru/forrum/oreshek/mini/mini-8.jpg
Шлиссельбургская крепость. Начало XVIII века. Реконструкция В. М. Савкова

      В начальный период существования тюрьмы узниками ее были представители разных социальных слоев русского общества: члены царской семьи, претенденты на престол, беглые крепостные крестьяне и т. д. Позже она стала местом заключения деятелей революционно-освободительного движения. В тюремных застенках Шлиссельбурга томились представители трех поколений русских революционеров.
      В 1798 году в крепости, на территории цитадели, было построено первое специальное тюремное здание - Секретный дом, или Старая тюрьма. В 1884 году в крепости было построено еще одно тюремное здание - так называемая Новая тюрьма. Узниками ее были в основном народовольцы.
      В 1908 году на фундаменте Старой тюрьмы в цитадели было построено новое двухэтажное тюремное здание. А через три года, в 1911 году, появилось еще одно тюремное здание - четырехэтажный корпус на 480 человек. Тюрьмы прекратили свое существование после Февральской революции, уничтожившей царизм.

      Навсегда, казалось, ушедшая в прошлое военная мощь древней твердыни в истоке Невы с неожиданной силой проявилась в годы Великой Отечественной войны.
      8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вступили в полуразрушенный Шлиссельбург. Весь город был окутан дымом горевших мучных складов и ситценабивной фабрики. Гитлеровцы намеревались форсировать Неву, чтобы на правом берегу соединиться с наступавшими с севера финскими войсками и тем самым полностью окружить Ленинград. Но путь захватчикам преградила старая крепость Орешек. Немцы не предполагали, что остановятся перед древнерусской твердыней, а блокированный врагом Ленинград сохранит выход к Ладожскому озеру.
      500 дней защитники острова вели неравный бой с превосходящими силами противника. В те суровые дни бойцы поклялись защищать крепость до последнего. Что только не предпринимали враги - вели огонь бетонобойными снарядами; расчертив план крепости на квадраты, методично засыпали ее минами, бомбами с воздуха; по радио и в листовках грозили превратить постройки острова в груду щебня; блокировали огнем подвоз продовольствия, - защитники маленького клочка русской земли выстояли.
      Над островом висело облако дыма и пыли. От беспрестанного огня рушились вековые стены, вспыхивали пожары. Казалось, погибало все живое, но проходили часы, и вновь оживали расставленные на башнях пушки и пулеметы, и вновь вели огонь по фашистским позициям на левом берегу Невы.
      Крепость оказалась неодолимой для врага благодаря мужеству и героизму ее защитников. Сказалась и мощь ее древних укреплений, которые выдержали все обстрелы немецкой артиллерии. Из войны крепость вышла израненной и полуразрушенной, но не уничтоженной.
      И сегодня на острове все напоминает о Великой Отечественной войне - стены, исковерканные прямыми попаданиями, куски искромсанной взрывами кладки, пустые глазницы окон.

      Учитывая героическое прошлое крепости, Исполком Ленгорсовета в 1966 году принял решение о восстановлении Орешка - Шлиссельбурга как уникального фортификационного и военно-исторического музейного комплекса. Эту работу начали осуществлять Государственный музей истории Ленинграда, институт <Ленпроект> и ряд других организаций.
      В 1968-1975 годах Государственный музей истории Ленинграда и Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР провели в крепости археологические раскопки. Вторжение в подземные <этажи> древнего Орешка привело к открытиям, в корне изменившим сложившиеся представления о крепости. Земля древнего острова обернулась своеобразной книгой столетий. Раскопанные вещи, постройки, улицы могут составить сегодня особый музей древнего города, существовавшего в XIV-XVI веках.

В статье использованы маиериалы из книги "Крепость Орешек" авторов А.Н.Кирпичникова и В.М. Савкова
Всем заинтересовавшимся ткнуть СЮДА.

2

Ну что ж... Весьма и весьма порадовали вы статьей, а также большим количеством фотографий в фотоальбоме... Спасибо! К своему величайшему стыду, на Орешке не доводилось бывать... Надеюсь, все еще впереди! Такого рода поездки надо всячески поощрять! Ведь столько еще всего интересного на необъятных наших просторах...

3

Владимир написал(а):

К своему величайшему стыду, на Орешке не доводилось бывать...

Вот с товарищем ReZidentoм и будете нагонять.  :D

4

Да ладно вам... Один раз не поучаствовал... Надо же приучать вас к самостоятельности.  :P

5

Кстати ... Вопрос к знатокам !
Гуляя после посещения крепости "Орешек" по берегу Староладожского канала наткнулись на загадочную трубу (грот ?) на берегу канала с заделанным выходом. На лицевой стороне заглушки красуется двуглавый орёл.
Вопрос: Что это было и для чего ?

увеличить

увеличить

6

Blackdeshov написал(а):

Что это было и для чего ?

Интересная штука... А каков ее диаметр и каков материал изготовления?

7

Владимир написал(а):

Интересная штука... А каков ее диаметр и каков материал изготовления?

Диаметр на вскидку метра полтора. Материал неизвестен, так как близко не подходили.

8

Хм... Староладожский канал рыли в период 1719-1731 годов, то есть работы начаты в период правления Петра Первого. Можно предположить, что это какой-то знак "государевой" принадлежности объекта. Государственный герб, насколько я знаю, использовался именно для, так скажем, маркировки объектов такого рода, "орленые" предметы являлись собственностью государства... "Орлились" пушки, оружие, даже кнуты палачей... По сути, наличие герба на предмете или объекте, являлось знаком своего рода табу на использование этих предметов без личного указания правителя. А вообще- Староладожский канал- объект весьма любопытный и требующий отдельного изучения.

9

Blackdeshov написал(а):

Диаметр на вскидку метра полтора. Материал неизвестен, так как близко не подходили.

Судя по растущей рядом траве не сказал бы, что там есть полтора метра. Скорее сантиметров 70 ещё может быть, не более.. :playful:

10

Blackdeshov написал(а):

Вот с товарищем ReZidentoм и будете нагонять.

Блииин, видел бы я эту статью раньше, фиг бы вы без меня уехали туда этим августом (или сентябрём, не помню точно)!!
А фотка с высоты птичьего полёта меня просто заворожила!!! Супер!!! Хочу туда (немножко :-)))
вот только что-то лениво мне такие длинные статьи читать, всё тороплюсь куда-то....

11

ReZident написал(а):

... всё тороплюсь куда-то....

Не торопись, а то успеешь !  :glasses:

12

Вот, насмешили, так насмешили! Вот вас торкнуло!  Я жительница Шлиссельбурга и знаю, что это за "грот". В девяностые годы, в годы малиновых пиджаков, на этом месте убили  местного бандита, и в честь него братва  соорудила такой символический памятник. Это монетка - как бы символизирует то, чем он занимался!  "Государева принадлежность"- ржу не могу!!)))))))))))

Отредактировано Аленка (2009-11-16 20:24:44)

13

Аленка написал(а):

Вот, насмешили, так насмешили! Вот вас торкнуло!  Я жительница Шлиссельбурга и знаю, что это за "грот". В девяностые годы, в годы малиновых пиджаков, на этом месте убили  местного бандита, и в честь него братва  соорудила такой символический памятник. Это монетка - как бы символизирует то, чем он занимался!  "Государева принадлежность"- ржу не могу!

Ха-ха-ха-ха!!! Спасибо! Действительно, зачем искать сложное объяснение, если все просто объясняется- достаточно задать вопрос местным жителям. Только простое объяснение оказывается будничным, неинтересным, вот и начинают люди фантазировать на тему. Вроде истории с "башней грифонов" на Васильевском, про которую целый фильм сняли.

14

Но мне понравился ход ваших мыслей. Ходим каждый день по нашему городу, а о высоком, об историческом и не думаем..........

15

Аленка написал(а):

Вот, насмешили, так насмешили!

Огромное спасибо, что разъяснили нам, что это такое, а то бы мы точно в такие дебри могли забрести в своих рассуждениях.  :)

16

Не вижу никакого греха в том, чтобы пофантазировать, мы ж тут не академической наукой занимаемся.))) Форум- он для того и есть, чтоб трепаться, делится мыслями... А памятничек-то, конечно, оригинальный! Видать, хорошо местных муниципалов заинтересовали, раз он существует.

Аленка написал(а):

Ходим каждый день по нашему городу, а о высоком, об историческом и не думаем

Это точно!

17

Внимание! Тема переехала на новый форум.


Вы здесь » Лодочка » Интересные места » Крепость "Орешек"(Шлиссельбург)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC