Лодочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Сухопутные укрепления » Суоменлинна или Свеаборг


Суоменлинна или Свеаборг

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Строительство крепости началось в 1748 году. Вместо намеченных 4-х лет оно длилось 40 и так и не было закончено в том виде, в каком задумал ее создатель Августин Еренсвард. При шведах крепость называлась Sveaborg - т.е. шведская крепость. Финны же называли ее Виапори (Viapori).

Августин Еренсвард был архитектор, кораблестроитель, морской и артиллерийский офицер. В его жизни были только две страсти - Свеаборг и флот. Он умер в 1774 году и был похоронен в крепости.

4 мая 1808 года русские войска осадили крепость. После непродолжительной осады крепость была сдана, несмотря на явное превосходство шведов в артиллерии (1000 орудий против русских 40). Из 8 тыс. гарнизона погибло 5 человек. Комендант крепости адмирал Кронштедт попал под трибунал по обвинению в измене, а его родственники в Швеции принуждены были менять свои фамилии. В 1809 году Финляндия стала частью Российской Империи (Фридрихсгамский мир).

6 августа 1855 года под стенами крепости появилась англо-французская эскадра. Шла Крымская война и союзники, воевавшие против Российской империи решили, выражаясь современным языком, растащить группировку противника. 9 августа начался обстрел. Устаревшие крепостные орудия не могли причинить союзному флоту ощутимого вреда. Обстрел продолжался три дня. Были большие потери среди гарнизона и разрушения в крепости.

После крымской войны в крепости проведена реконструкция, построены новые укрепления и арт.позиции, установлены более современные орудия.

1906 год - восстание гарнизона Свеаборга. Повод - арест комендантом крепости минной роты в полном составе. В июле, в части Балтийской эскадры, стоявшей в Ревеле, началось сильное брожение. В целях предупреждения десанта матросов на острова Свеаборгской крепости комендант отдал приказ поставить мины у входа в Свеаборгский рейд. За неподчинение приказу минеры были окружены пехотой, обезоружены и посажены под арест. Артиллеристы (3 роты) решили освободить товарищей. Последовавшая кровавая схватка артиллеристов с двумя ротами 1 Свеаборгского крепостного батальона послужила началом этого знаменитого восстания. Восстание было подавлено силами Свеаборгского крепостного полка и кораблей Балтфлота.

В I мировоую войну Свеаборг входил в состав флангово-шхерной позиции Крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.

Во время гражданской войны в Финляндии (лето 1918) здесь был концлагерь для финских красногвардейцев, из которых много умерло от голода и болезней. С этого времени крепость называется Суоменлина (Финская крепость) и служит военноморской базой финского государства.

В 1933 году в крепости взорвался склад боеприпасов, погибло 12 человек.

Во время Зимней войны крепость несколько раз бомбила советская авиация, впрочем без особого успеха.

Ныне Свеаборг - культурный и музейный центр, много артистов и художников живут постоянно на островах, есть летний театр, Северный Институт современного исскуства. Можно сказать - финляндская Венеция.

www.nortfort.ru

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Представляю (по многочисленным просьбам) на всеобщее обозрение некоторые фотографии финской крепости Суоменлинна (или Свеаборг, если по шведски), находящейся на подходе к столице Финляндии, городу Хельсинки.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

2

и ещё несколько фоток  :cool:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Наконец-то дождались, спасибо! Интересно весьма, жаль, что немного... Орудие на фотографии, насколько я понимаю, русское? Годов 70-х 19-го века, калибром дюймов девять? Все-таки какой контраст с Кронштадтской крепостью, где все вырвано, срезано, загажено... А вот такие "виды сверху" откуда сняты? С борта парома?

4

Насчёт орудия не скажу, не знаю.
Но нарезка ствола один в один с нарезкой пушек, что я видел в Выборге.
а виды действительно сняты с борта парома (12-я палуба как-никак !!!!) "Силья Лайн" )))) :jumping:

5

ReZident написал(а):

нарезка ствола один в один с нарезкой пушек, что я видел в Выборге.

Э... в каком смысле "один-в-один"? Нарезы же все друг на друга похожи... Не померяв калибр, сходства не установишь... Ну а насчет страны происхождения пушки я почти уверен, что Россия, хоть и не видел маркировки... Насколько я понимаю, подобные же пушки стояли в те же годы на вооружении фортов Кронштадта, и Свеаборг тогда же являлся русской крепостью... (Пушка внешним видом и устройством лафета "катит" эдак на года семидесятые-восьмидесятые девятнадцатого века) Да и, насколько мне известно, в Финляндии крупной артиллерии не производилось вообще никогда... Вся их крупная артиллерия- это брошенные нашими после предоставления независимости Финляндии орудия... А с другой стороны- у некоторых пушек возможна весьма странная история- например, старая чугунная пушка на форту "Дзичканец" почему-то имеет маркировку латинскими буквами... Как я понял- "carron"- это тип орудия- карронада. И что же делает английская карронада на русском форту?

увеличить

6

Ну я не такой специалист по артиллерийским вопросам, особенно по старинным пушкам. Так что про нарезку мог и не знать, что она должна быть всегда похожа.
Я имел ввиду, что размер "зубцов" нарезки и угол наклона их "один в один". Разве не может быть хотя бы величина "зубцов" быть разной?????
Про угол наклона понятно, он в принципе не может сильно отличаться.

Владимир написал(а):

И что же делает английская карронада на русском форту?

а почему нет, могли купить в Англии хорошие пушки для фортов, могли получить в подарок.... :dontknow:
и наконец, это может быть трофей после какой-нибудь успешной кампании !!! :cool:

7

Да я ж тоже не спец... Так, высказал некоторые соображения... А карронада эта наверняка хранилась где-то на складе, ибо форт строился в 1850-е годы, а, как видно на фото, дата изготовления пушки- 1788год, то есть к моменту постройки форта пушка была явно устаревшей и ее использовали при оборудовании набережной в качестве швартовного пала... Это, так сказать, ее конечная точка пребывания. А вот ее прежняя история, наверняка, весьма любопытна...

8

Всё хорошо, вот только краткой исторической справки про Свеаборг не хватает.  :glasses:

9

Не вижу глубокого смысла повторять чужие статьи, сам я темой Свеаборга особо не озадачивался... Для интересующихся- краткая историческая справка, изложенная так сказать "для широкого круга читателей"- здесь. (Сайт "Северные крепости", пожалуй, самый популярный по этой теме...)

10

Владимир написал(а):

Для интересующихся- краткая историческая справка, изложенная так сказать "для широкого круга читателей"

Благодарю, коллега !!! )))

11

Ну блин лентяи !..  :huh:
Если уж сами ничего выдать не можете, так хоть цитируйте на форум с сайтов. Не очень удобно по ссылкам прыгать.
Подправил первый пост.

12

Blackdeshov написал(а):

Если уж сами ничего выдать не можете, так хоть цитируйте на форум с сайтов.

Конечно, написать можно все, что угодно... Но я лично не берусь описывать то, что не видел своими глазами и о чем имею довольно-таки смутное представление, поэтому и отослал на сайт компетентного товарища... А еще я не знаю, как это с морально-этической стороны будет выглядеть- размещение чужой статьи без ведома автора... Было, правда, дело,когда четыре моих статьи разместили на сайте "Река Нева", но там они подверглись значительным сокращениям... Да и не значит это, мне кажется, что такой пример нужно вводить в обиход... Вот если бы товарищ Rezident, как видевший все лично, собрал материал и выдал статью!

13

Владимир написал(а):

Вот если бы товарищ Rezident, как видевший все лично, собрал материал и выдал статью!

товарищ резидент был там, можно сказать, проездом.
не всю крепость обойти даже успел, сфоткать и то многое удалось только потом с борта парома ! ! !
а Вы еще и статью от меня хотите  o.O

14

Владимир написал(а):

А еще я не знаю, как это с морально-этической стороны будет выглядеть- размещение чужой статьи без ведома автора...

Цитировать - не грех, если указан адрес первоисточника. И никто вас за это ругать не будет. Так-что не боимся. Мы же не выдаём цитируемый текст за собственный. Ещё раз повторюсь, что прыгать по ссылкам не удобно. Проще, когда человек читает тему, чтоб вся информация была здесь, на нашем форуме.  :yep:

Владимир написал(а):

Да и не значит это, мне кажется, что такой пример нужно вводить в обиход...

"На безрыбье и рак рыба".
Я только "ЗА", чтоб все темы(статьи) были оригинальными и написаны лично посетителями форума, но такое не возможно в принципе. Так что ничего другого не остаётся, как цитировать и ещё раз цитировать.  :rolleyes:

ReZident написал(а):

а Вы еще и статью от меня хотите

Хотим. Поискал бы в инете инфу. Можно бы было сделать сборную обзорную статью из чужих материалов. Nortfort не единственный сайт по данной тематике + существуют и зарубежные сайты. А так как тов. ReZident вполне владеет англицким языком, то и дополнительную инфу можно было почерпнуть оттуда. Наконец существует такая прекрасная штука, как "Википедия"(http://en.wikipedia.org/wiki/Suomenlinna). Ну да ладно. Это не в укор, это на будущее.

15

Ну уж...

Blackdeshov написал(а):

так как тов. ReZident вполне владеет англицким языком

это слишком громко сказано  :blush:

а так, особо и фотки то некогда выложить в интернете. Вон в контакте до сих пор этих фоток нету
(а на вашем сайте есть уже !!!!)  ^^
не то, чтобы искать по разным сайтам интересную информацию.
Кстати, для меня лично не очень-то и интересную....


Вы здесь » Лодочка » Сухопутные укрепления » Суоменлинна или Свеаборг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC