Лодочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лодочка » Форты Кронштадта » Форт "Милютин".


Форт "Милютин".

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Rezident интересовался чертежом помещений "Милютина". Вот он, сам срисовывал, как уж получилось...

увеличить

2

Клёва !!! Спасибо, Владимир !!!
а мне казалось, что он какой-то сложный, разветвлённый. а на чертеже всё просто и прямо.
Видимо, экскурсовод так плутал-водил нас, что голова кругом пошла )))) :crazyfun:

3

а чё за ссылки???
у меня не открываются !!!!  o.O

4

Ну тут несколько упрощенно, чертеж старый, впоследствии на флангах форта пристраивали дополнительные помещения... К тому же, часть указанных на чертеже проходов заложена кирпичом, и приходится поплутать чутка, чтоб в определенное помещение попасть... Местами даже в дыры метр-на-метр, пробитые следопытами в этом кирпиче, приходится протискиваться...

5

ReZident написал(а):

а чё за ссылки???

Ссылок больше не будет. Надеюсь ...

6

ага  :D  стало быть лаги !!!  :flag:
ну ладно, а то думаю чё за прикол..... :tomato:

7

Вот такая фотография была сделана на "Милютине" в 2001году (еще на пленочный фотоаппарат). Фото не очень четкое, но видно, что это мы позировали у лежащей на берегу пушки, здоровенного чугунного ствола... Сечас этой пушки на форту уже нет- вряд ли кто-то озадачился пустить ее на металл, скорее всего ушла в чью-то коллекцию...

увеличить

8

Удалось выяснить, куда ушла пушка: в 2003году её и еще другие стволы с фортов (точное число не знаю) вывезли на кабелеукладочном судне работники "Ленэнерго" для установки в качестве э... монумента, что ли, в собственной конторе. Пушки были выгружены на базе "Ленэнерго" в Малой Трухтанной гавани на берег, где и лежали довольно продолжительное время. Дальнейшая судьба их мне неизвестна, возможно, до сих пор лежат. Можно предположить, что попытка выкорчевать пушку на 1-м фору- это тоже дело их рук, очевидно, для погрузки не хватило грузоподъемности стрелы... (Рассказано бывшим работником "Ленэнерго", пожелавшим остаться неизвестным).

увеличить

9

Вот такая вот статеечка на "Фонтанке":
Кронштадтский форт «Милютин» после реконструкции отдадут в аренду на 49 лет. Его хозяином станет инвестор, взявший на себя обязательства по восстановлению памятника. 13 ноября объявлен конкурс на реконструкцию объекта. Заявки в Смольном будут принимать до 22 декабря 2008 года, а итоги подведут 10 апреля 2009. Это второй и последний конкурс по фортам, который в качестве распорядителя проводит город.

Теперь, как прокомментировал "Фонтанке" глава КУГИ Игорь Метельский, заботиться о фортах будут на высшем уровне. Дело в том, что по соглашению с федеральным правительством форты, как и другое федеральное имущество, передаются в ведение Федерального агентства по управлению госимуществом. Однако статус памятников у сооружений не изменится. Их по-прежнему будет охранять КГИОП. «Фонтанка» узнала подробности разработанного инвестиционного предложения.

Приспособление форта под современное использование возможно только с сохранением облика фасадов «Милютина». При этом вариантов использования памятника (согласно охранному обязательству) может быть три - музейно-развлекательный центр, учебная база или яхт-клуб. Всё остальное придется специально согласовывать.

Впрочем, гостиницу, например, на территории форта не откроешь по чисто техническим причинам - инженерное обеспечение там, естественно, отсутствует. Хотя документация к будущему аукциону предлагает инновационные варианты с прокладкой кабелей и трубопроводов по дну залива или по надводной эстакаде до дамбы, но они весьма недешевые. Скорее всего, форту «Милютин» предстоит в этом смысле существовать автономно.

За 5 лет после заключения договора инвестор, он же будущий арендатор, должен осуществить все реставрационные работы. При этом комитет по охране памятников готов засчитать в счет арендной платы за форт средства, потраченные на благоустройство и реставрацию. Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, начальный размер годовой арендной платы составляет 403 тысячи 462 рубля. При этом инвестор обязан провести реконструкцию форта на сумму не меньше 108 миллионов 639 тысяч рублей.

История форта «Милютин» такова. В 1855 было принято решение о строительстве 9 морских батарей плюс к уже существующим кронштадтским фортам, 6 батарей на косе о. Котлин и двух на Ораниенбаумском берегу. Данные батареи вместе с возведенными ранее призваны были создать сплошную завесу огня от северного до южного берега залива.

В 1863 году было принято решение о строительстве башенной батареи — будущего «Милютина». Выбор места для нее был произведен знаменитым военным инженером Эдуардом Тотлебеном. В 1868 началось полноценное строительство и создание искусственного острова. Это воистину уникальная конструкция - искусственный остров для батареи представлял собой замкнутый эскарп из ряжей, заполненных камнем и возвышавшихся на 2 м над ординаром. Внутри него забивались сваи, и по ним укладывался бревенчатый настил.

Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы смогла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. На каждую затрачивалось около 212 тонн броневой стали и почти столько же простого железа. Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины - вручную - за 3 минуты. В 1897 работы на Морской южной батарее № 3 (башенной) были полностью закончены, она была вооружена 11-дюймовыми пушками.

23 июля 1880 Александр II, посетив эту батарею, приказал переименовать ее в батарею «Граф Милютин», в честь военного министра Российской империи. В 1914 году были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести пушек "Канэ".

На данный момент, согласно результатам обследований, фундаменты и стены форта “Милютин” значительных трещин не имеют, их кирпичная кладка (как и сводов) насыщена влагой из-за нарушения гидроизоляции. Сохранилась часть металлических дверей и оконных переплетов, но полностью утрачены ограждения лестниц и парапетов. На фасадах сохранились лишь некоторые фрагменты. В верхнем ярусе батареи сохранились только бетонные орудийные площадки и металлические трапы, а на правом фланге башня для прожектора с элементами подъемных устройств. Арендатор форта должен будет провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений, осушить стены и своды, и отреставрировать казематы и сами укрепления, сохраняя все оставшиеся с XIX и начала XX века фрагменты.

Учитывая специфику объекта, особого ажиотажа претендентов в КУГИ не ждут. Однако уверены, что представителей компаний, осваивающих акваторию Финского залива, все же заинтересуют предложения.

Напомним, что первый конкурс по передаче в частную аренду Кронштадтского форта КУГИ провел в апреле этого года. Тогда инвесторам был передан Седьмой северный форт. Компания-победитель предложила за его аренду 1,85 миллиона рублей в год. Около 50 миллионов рублей коммерсанты пообещали вложить в реконструкцию исторических построек. Форт приспосабливают под центр яхтенного спорта.

В настоящий момент в аренде также находятся форты «Константин» и «Александр». Одним из них ведает «Дворец конгрессов», а другим ООО «Третий парк».

Маша Могилевская,
Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

10

Будем надеяться, что не найдётся дураков готовых вложить в форт 100.000.000$.  И зачем маршрутчикам форт ?

11

"Милютин" уже сдали в аренду какой-то организации, только пока не выяснил, какой... На форту постоянно проживает бригада из десятка представителей ближнего зарубежья, занимающихся наведением порядка и сбором мусора. Подходу и экскурсии пока что не препятствуют, даже швартовы принимают.

12

Владимир написал(а):

На форту постоянно проживает бригада из десятка представителей ближнего зарубежья, занимающихся наведением порядка и сбором мусора. Подходу и экскурсии пока что не препятствуют, даже швартовы принимают.

Скоро будешь за заход на форты деньги платить, но зато возможно везде будет чисто.  :glasses:


Вы здесь » Лодочка » Форты Кронштадта » Форт "Милютин".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC